台灣觸控技術領導品牌宸鴻光電延續2013年以『觸動‧感動 Touch and be Touched』為名,與天來文化藝術基金會共同合作,舉辦國際攝影大賽,以「台灣」有關的人、事、物為攝影主題,一起捕捉台灣在全世界綻放的魅力,從心出發觸動世界。邀請大家透過鏡頭記錄下台灣美好希望的瞬間,帶給人們更多的台灣之美。

因應行動科技的潮流與趨勢,「觸動‧感動」國際攝影大賽除了專業攝影組外,主辦單位特別增設行動組,開放手機與平板電腦的攝影照片投稿,希望借此鼓勵大家透過隨手的行動裝置,紀錄身邊的人事物,發掘生活角落的小確幸,打破以往科技帶給人們的冷漠與疏離,而是以最貼近的距離發掘出隨手可得的幸福因子。

宸鴻光電科技董事長江朝瑞表示:「目前全球超過18億的行動觸控人口,身為觸控光電領導品牌,一直以來本著「新、速、實、簡」的處世原則,以人為本的企業文化,以愛為出發點,期許透過觸控技術的發展,創造出能夠觸動世界、感動人心的科技。

天來文化藝術基金會執行長劉詩亮表示透過觸動與感動的攝影主題,將台灣的各種角度的面向得以真實呈現,而宸鴻光電透過天來基金會的成立,希冀能夠整合資源,以持續關懷社會,回饋台灣鄉土,將來能夠提供更多文化藝術體驗,催生更多優質的藝文活動。

關於主辦單位

宸鴻光電為透明玻璃投射電容技術之領導廠商,垂直整合的生產製程,提供客戶全方位的觸控技術應用解決方案。從產品設計、研發到量產,宸鴻的一元化服務(One-Stop Shopping),協助客戶大幅縮短產品開發、量產週期,以因應電子產業快速變遷的特質。宸鴻致力觸控技術的研發與創新,維持技術領先地位,經由擴大產能、製程改善及垂直整合,達到領先業界的生產良率,大幅降低成本。且秉持「以人為本」的企業文化,力行「新、速、實、簡」的處事原則,實踐「成功就是對的人做對的事」的理念。 了解更多

財團法人天來文化藝術基金會,是由宸鴻光電科技股份有限公司董事長江朝瑞先生,為了紀念其先嚴 江天來先生所成立,以推動社會文化藝術活動,倡導文化均富,縮短城鄉差距,提升國民精神生活水準,並促進國際及兩岸之間文化交流為宗旨,為社會提供更多文化藝術體驗,催生優質藝文活動。宸鴻光電期許透過觸控技術的發展,創造出能夠觸動世界、感動人心的科技,來增進人類的福祉。透過天來文化藝術基金會的成立,也希望借助宸鴻的資源,持續關懷回饋社會。 了解更多

關於協力單位

中央研究院自2013年新設「中央研究院數位文化中心」,任務在賡續拓展數位典藏內容、研發數位技術,推動數位人文學研究,及維運數位文化成果,並配合國家型計畫的退場機制,承接國家型計畫成果之管理維運與永續經營。期望透過本院數位典藏內容與技術的加值運用,銜接國家型科技計畫成果永續經營的任務,發揮社會影響力,並促進數位人文學的研究與發展、連結國際相關研究社群,為臺灣數位典藏機構起帶領與示範的作用。了解更多

數位島嶼於2006年由行政院國家科學委員會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」開始建置,現由「中央研究院數位文化中心」接續維運管理。目前已徵集數位影像七萬多件,內容涵蓋生態景觀與社會百態,拍攝時間橫跨日治時期至二十一世紀。數位島嶼影像皆採創用CC授權,只要非商業性利用且符合CC授權之模式,全民均可自由運用,期望提倡開放的授權方式,降低影像使用門檻並提升曝光率,讓精彩的影像故事更能夠與大眾分享。 了解更多

評審簡介

孫大明 宸鴻光電科技副董事長

孫大明先生自2007年加入宸鴻,擔任集團總裁暨執行長,以帶領宸鴻科技迅速成長的傑出表現獲得廣大企業界的肯定。孫大明先生曾在美國、台灣地區、及中國大陸任職,累積了豐富的客戶管理、培訓與諮詢服務、戰略合作夥伴關係管理經驗。
加入宸鴻之前,他曾擔任摩托羅拉(中國)電子有限公司中國區首席代表,負責摩托羅拉在中國與台灣市場的經營與管理,期間迅速推進了摩托羅拉在中國市場的發展,成績斐然。2002年9月,孫大明先生獲選為臺灣200大最具影響力的風雲人物以及傑出企業領導人金峰獎。孫大明先生在台灣取得工業工程學士學位後赴美深造,於1978年取得美國伊利諾州州立大學工業工程碩士學位。

殷允芃 天下雜誌群創辦人、董事長兼總編集長

堅持新聞專業與品質,為台灣社會,甚至華人世界,提供前瞻、公正、富啟發性的深入新聞報導,是喧嘩社會中一束冷靜而溫暖的聲音。殷允芃和她所領導的天下雜誌群工作同仁,在新聞媒體競相低俗化的時刻,堅定地為推動台灣社會進步而努力,往往在關鍵時刻發揮積極影響力。

賴瑟珍 現任華膳空廚董事長、台灣觀光協會會長

賴瑟珍,是交通部半世紀以來,首位女性觀光局長。
上台前,一年351萬人次來台旅遊觀光,卸任前,這個數字幾乎倍增到608萬人次,讓台灣的觀光成為行銷的價值平台,創造一年6,363億元的觀光產值。長達38年的公職生涯,每天工作超過12小時的她,堅信的是「能賺外國人的錢,才表示有能耐」,而她最為人津津樂道的,也就是把台灣推向國際。連交通部長葉匡時都忍不住稱讚,任內遭逢金融海嘯、不景氣,還能讓台灣觀光「看到不一樣的境界」。

張照堂 攝影藝術家

第三屆國家文藝獎美術類得主張照堂,其實是台大土木系畢業。
這位長久在攝影及紀錄片卓然有成的攝影家,在攝影的意境中融入文學、劇場與詩意等 概念,並賦予攝影現代化的面貌。早期作品以充滿荒誕、虛無的嘲諷風格與影像語彙,表達對當時社會現象的個人觀點。
7O年代後創作了許多實驗性、記錄性及報導性的影像,也策劃了許多人文、生態和環 境的展覽,將影像提升到更高的藝術層次。

陳俊良 自由落體設計創辦人(本屆評審總召集人)

設計作品中,屢屢看見由漢文字所延展開來的視覺圖像之美,留白的意境,鋪排出優雅寂靜的空間,2002年以一件平面作品-「久違了東風」,獲得Savignac 法國國際海報沙龍展設計大賞,將東方美學推向國際舞台,2004年又以「天圓地方」國宴餐具獲得「亞洲最具影響力設計大獎」,近年投入策展人工作,2011年策畫《妙法自然-董陽孜×亞洲海報設計暨文創跨界創作展》、國際文化創意產業博覽會「果然台灣」-地方特色館,2012年策畫「原來台灣-原住民的有機生活美學特展」,展出內容呈現台灣地方色彩與豐沛的人文情感,為同時擁有理性哲思與感性內涵的優秀創意人。

劉豐君

希有廣告工作室負責人
20年廣告資歷,善電視、平面廣告創意發想及執行製作。 感動的是觸及內心柔軟所引發的溫暖回響。要多感動,填滿人生閱歷的蒼白!

    

林瑋萱

[email protected] 藝術家
2008年畢業於國立台南藝術大學造型藝術研究所。感動是一份來自正面的能量,觸動內心的善良與希望。

    

張洛君

藝人/導演
1989年進入演藝圈,演戲/主持/歌唱均涉獵,現在擔任元大俠創作公司總監主要從事影片創作及台灣世界展望會志工。

  

周東彥

數位藝術科技
狠主流多媒體負責人,創作以影像及劇場為核心,影像作品曾四度入圍台北電影獎。感動是一種充滿愛的精神與力量,在愛裡沒有懼怕。

【超馬選手】 陳彥博

【音樂製作人】 陳子鴻

【少女公益慈善家】 沈芯菱

【旅遊達人】 工頭堅

第一名 雖動猶靜 |林文棟

雖動猶靜的影像,深刻體認

面對逆境都要沉穩以對。

第二名 嘉南平原最美麗的三角形 |李凱翔

每年雲林六房媽過爐總是吸引萬千的信徒隨行

當虔誠的媽祖信徒隨著媽祖婆的腳步

穿越過剛剛才插上綠油油秧苗的農田

那是嘉南平原最美麗的風景

第三名 吊橋兄妹情 |蕭慶良

小雨紛飛,哥哥帶我回家去,

橋雖搖,情卻堅,

慢慢走向溫暖的家

2014 觸動。感動國際攝影大賽 【專業組佳作】
2014 觸動。感動國際攝影大賽
【專業組佳作】
磅礡大雨過後的夜~卻是如此通透 原來~雨會帶走空氣中雜質,彷彿瞬間洗刷罪惡的心靈,讓你重新看清楚這世界
流雲101  楊易兼
展示畫作中,一位慈祥長者沉思面容下, 喚起多少回憶,曾經歡顏與嘻戲祖孫情, 互動溫馨像似演繹著古往今來的戲曲!
子孫情  詹益誠
忠孝節義,將相王侯..在他的掌中,生動演出. 在台灣除了電視台的布袋戲順應聲光效果外. 這樣的野台戲,已經不復見了.老師傅賣力的演出,為了將這最具草根與傳統的台灣味..傳承下去..
掌中歲月  譚法平
於澎湖馬公市的紀念品店,走道矮小。 沒有特別的故事,或許有,但沒有開口詢問。 老闆在座位上,整理帳目,客人進出,但他只是整理帳目。 簡單的問候並開始拍照。 這地方擁擠的很美麗,卻擁擠的有些孤單。
印章店  陳圓媚
美麗的農田與農人
農村即景  郭維章
龜山島乃蘭陽八景之一「龜山朝日」,頭城鎮背山面海,地理龜蛇守口海,地景奇特,長達八年等待現今景,雲破射日映龜嶼,海霧繚繞,光影隱約,命名為「龜嶼騰朝日」敬畏宙界,也是宜蘭人精神象徵。
龜嶼騰朝日  張恆瑞
藍天、大草原、水鹿以及,豐富的景色只能讚嘆! 這是車子到不了的地方,只能一步一腳印 這裡是能高安東軍 ,水鹿的故鄉 白石池 很慶幸身在台灣 台灣真美
白石池守護神  賴錦煌
排灣族姊妹情深.在鄉下隔代教養的情形嚴重.必須肩負起照顧妹妹的責任
姊妹情深  陳修元
祖傳三代百年手工釀醬油
豆油伯手工釀醬油  莊佳穎
用鏡頭記錄盛裝參加婚禮原住民兒童的純真感動畫面!
童言童語  吳敏秀
漁夫扛著滿滿的漁獲歸來
滿載而歸  劉坤彊
天際線上的天空,高壓電纜上,一群維修師傅,克服地心引力維修線路! 三人一組,互助合作,同心協力!從東到西,高空來去,叫人敬佩!
蜘蛛人  程莉雲
小女孩們,團結一致,奮勇向前,殺聲震天,為”腳力王”奮力一博。
同心協力  蘇禎
陽光與阿嬤的微笑之美讓人感動這真實之美.
阿嬤的微笑  韓軒德
殘障運動會
叫我「第一名!」  黃美珠
雨來了!背著小弟弟的姐姐,以海芋葉遮雨帶小哥哥快跑要回家.原住民的小孩很小就要當小媽媽帶小孩,是宿命亦是苦中作樂?
雨來了!  蕭慶春
〈元宵節 火旁 龍〉是客家十二大節慶之一,在歡慶元宵節的夜晚,我用相機記錄神龍的風采。
神龍見首不見尾  劉國全
高翹鴴繁殖季節.愛的表現
愛到最高點  楊佳修
童稚純真的笑容天真無邪,按下快門的瞬間,觸動內心的感動!
童真  陳偉森
夕陽斜光下,兄妹倆在希望噴泉內盡情嬉戲也嬉夕!
嬉戲!嬉夕!  林大鈞
2014 觸動。感動國際攝影大賽 【行動組佳作】
2014 觸動。感動國際攝影大賽
【行動組佳作】
有時自己像是迷霧中的一葉孤舟,找不到方向,進退兩難。
孤舟  李孟修
回台南婆家意外發現一個乾淨的海灘,還沒有甚麼人,帶著孩子去那挖挖沙,是孩子最開心的時刻,隨著時間的流逝,夕陽漸漸西下,打卡時就跳出"青鯤鯓秘密海景",也意外用手機拍到這張很有意境感得甜蜜丟丟照
甜蜜的身影  余青樺
儘管眼前金黃色的芒草訴說著秋收和歇息但是我知道在層層的阻礙之後是更高的彼岸和更寬廣的視野
堅持  陳宥任
在夜市最深處的第七街,貓咪總是聚在這裡慵懶地曬太陽,有時看貓咪還比看衣服來的久呢!
悠閒午後  陳靖瑜
2014桃園地景藝術節月兔,悠閒的斜臥在停機坪的草地上望向夜空,靜靜的瞻仰著昔日黑貓中隊翱翔的無際星空。
悠閒月兔  王佩珊
光影下的獨奏
獨奏  曾琮琇
歲末時節來到壽豐的雲山水,踏入已然冰涼的溪水我見到了這片今年最後色彩輝煌的落羽松,此時遊人多已離去。在午後的逆光拍去,多了些許黑白照片的趣味,也增加了一分定靜涼冷的蕭瑟。
寂涼的森林  李志成
我在澎湖,天氣晴
到達鳥嶼,空氣中除了海水味道撲鼻而來的是一陣陣的小卷香氣
「鳥嶼」小卷香  陳育利
演唱會上,高照度的聚光燈,閃耀過手。
耀手之光  洪伯毅
假日北投親山步道健行之時,
在這宛如乘風破浪的軍艦因而得名的軍艦岩之上,視野遼闊,展望極佳。恰遇一犬威風凜凜立於巨岩之上,神氣十足的模樣俯瞰台北盆地,頗有君臨天下的氣勢。
野望天下  許耿豪
我們帶著睡意,匆忙的爬了起來就是為了一睹那日昇很多美好 ,都會在那一瞬間,消逝而去所以,我們更應該珍惜每一個美好瞬間
蘭嶼天光  宋政佑
透過夕陽的照射,倒影在對面山頭與雲海合為一體
雲~~影  古育誠
阿母我來幫您梳妝打扮水水
一位73歲的阿嬤在幫一位高齡95歲的阿祖梳妝打扮,每天早上!阿祖起床的時候女兒就為她梳頭髮,打扮的自然美,讓我看到這對母女的感情深厚,更讓我們學習到如何珍惜自己的親人。
母女情深  林建良
台東好山好水好藍.
藍  楊雅娟
夜宿東埔山莊,一早起來,水管都結冰了。乾枯的雜草上結滿了片片白色透明的花。
零度C的塔塔加  陳瑩芳
玉山杜鵑是台灣特有種,原產於中央山脈、玉山山脈高海拔的山區。每年五月梅雨季節前,合歡山為最佳賞花地點。為了一睹玉山杜鵑的風采,我們冒著風雨上了合歡山主峰,撐著傘也要將盛開中、美麗的玉山杜鵑拍攝下來。
玉山杜鵑的魅力  邱淑美
為學硬漢而來,為作硬漢而去。
而這道光...卻給了登頂者最大的慰勞!!
硬漢之光  許登堯
屹立在濕地上的大風車旋轉著,就像是風透過他向海招手著。
風與海  林鈺涵
眼前美景讓路途的艱辛都拋於腦後,台灣真是美麗的寶島!
天使的眼淚  李佩鈴
我常在生活裡攝影,也用手機拍下我重要的每一刻。這天在15層的樓頂,這位朋友正望著高雄港,他與玻璃牆反射的身影,彷彿兩個時空的自己,在此相遇。『現在的你好嗎?』
一轉身,我遇見未來的自己。  王秀玲

感謝名單

鐘永和

嚴福志

羅恩妮

簡永彬

謝明順

謝三泰
謝國興

戴自華

蕭筑方

鄭鈞元

蔡敏敏

蔡明德

蔡文祥

潘祖蔭

劉豐君

劉維融

劉振祥

劉家渝

褚明仁

廖容嬋

詹凱毓

詹仁雄

葉文立

萬一一

楊鎮豪

楊錦煌

楊煥晨

楊忠衡

楊永智

黃華真

黃建亮

黃河

黃其玟

黃宇菲

黃可維

黃文博

黃子明

程永清

游福生

游斯宇

陸聖喆

陸大勇

陳學聖

陳碧岩

陳愷璜

陳彥博
陳繼業

郭慧禪

郭弘坤

莊正原

張國耀

張國治

張振明

張洛君

張立培

高修民

馬辰懿

袁緒虎

涂威文

范瑞穎

洪世聰

洛克仔

姚瑞中

阿吱

邱匡瑜

林瑋萱

周東彥

沈昭良

沈芯菱

李慧安

朱佳綺

叮咚

王瑋

王素滿

王奕盛

王文劭

工頭堅

于治中

數位島嶼

廣藝基金會

臺北市文化局

臺北文創

綠葉整合行銷

央廣/洛大俠的小武林

台達電子

台北市信義社區大學

天下雜誌

友意國際

電通安吉斯集團

瑞旭科技

富邦金控

喜歡音樂

凱絡媒體

元樂蛋糕

中央研究院數位文化中心

393公民平台

財團法人研揚文教基金會

美商摩根大通

東森電視

自由落體

交通部觀光局

17367參賽者、18572會員,以及所有關注 觸動 感動的你