讓我們一起,捕捉台灣在全世界綻放的魅力,透過影像,留駐觸動心弦的瞬間

觸動。感動

2013 觸動。感動國際攝影大賽 【評審團】

2013 觸動。感動國際攝影大賽

【評審團】

宸鴻光電科技
總裁暨執行長

│ 孫大明 │

天下雜誌群創辦人
董事長兼總編輯長

│ 殷允芃 │

現任華膳空廚董事長
台灣觀光協會會長

│ 賴瑟珍 │

自由落體創辦人
本屆評審總召集人

│ 陳俊良 │

攝影藝術家
評審

│ 張照堂 │

2013 觸動。感動國際攝影大賽 【獲獎作品】
2013 觸動。感動國際攝影大賽
【獲獎作品】

第一名 重擔 |呂美英

 

距離台東機場三分鐘路程的檳榔攤前,呂美英爽朗熱情的包著檳榔,低調而害羞地分享「重擔」的故事。 畫面中的男子是台東延平鄉的原住民,裸著上身、穿著牛仔褲、頭上拉著一綑的薪柴,那是要生火煮飯、過日子用的。呂美英用二手相機,聽從攝影老師指導,迅速捕捉那張昂起的堅毅臉龐,「為了所愛的人,生命中所有的重擔都可以揹負。」 她的鏡頭說出全台灣人的心內話。

第二名 山上人家日出雲瀑 |朱俊佳

 

等待,是為了最美的瞬間! 熱愛攝影的朱俊佳,為了這個鏡頭不知等了多久。為了拍下新竹五峰鄉山巔上最美的瞬間,已經歷無數的日出黃昏,「等待」就是為了補捉稍縱即逝的美麗。 「台灣雖小,但小而美;城鄉小鎮,每個駐足停留的地點,光影隨時間、季節流動,視野饗宴,總是讓人感動。」 他每天上班都想著接下來要去那裡拍照,三年來不斷努力想拍出能感動人心的作品。

第三名 相伴 |賴露釧

 

老狗忠貞地伴著老婦人,日復一日編著即將失傳的雞毛撢子,安靜的畫面裡流淌著人狗情深。 賴露釧從公賣局退休後就跟老公兩人,執子之手,穿鄉過鎮,拍攝台灣即將沒落的傳統產業,希望為他們留下一些甚麼。退休後先是擔任家庭教育志工,協助新住民,後來看退休的老公迷上攝影,竟半夜兩點摸黑出門,為了體會箇中滋味,從此夫唱婦隨一起拍照。彰化埔鹽是他們常去的地點,下雨還常幫忙阿嬤搶救雞毛撢子,看著鄉村裡的年輕人逐漸流失,阿嬤仍堅持傳統手工製作雞毛撢子,每當阿嬤工作時,狗狗就陪伴在身邊。 那份人狗相伴的深情,如果能感動更多人支持阿嬤,就是賴露釧最大的滿足。

評審團特別獎

臺灣,我的母親!這是我的孩子 |陳頌欣

 

天使來人間走一回,學習愛的真諦。 新北市石門老梅風箏公園沙灘上,寶寶穿著紅衣裳天真地踢腳微笑。這一幅孩子滿月拍的畫面,已然成為永恆。 對陳頌欣來說,寶寶是天使,來人間教他們一堂寶貴的課。長期關心小林村的陳頌欣夫妻,面對村民痛失家人的哀傷,往往有局外人幫不上忙的焦切。而孩子用她早夭的生命,讓夫妻倆切膚感受到小林村民的哀傷。她堅強寫著:「我、是寶寶的媽媽。這個寶寶已經是天使了。當時我們只讓我們的孩子和土地連結,雖然她已經離開,但她讓我們跟土地有更深的連結。」 孩子來人間走一回,就是為了讓人明白愛的真諦。

2013 觸動。感動國際攝影大賽 【專業組佳作】
2013 觸動。感動國際攝影大賽
【專業組佳作】
那一年,我們一起在阿伯勒下  張鑫
我在這裡等你  陳德宏
渺  洪一仁
城市 ‧ 甦醒  林春彭
滑水  張哲偉
眾志成城  林邦傑
勇者的畫像  梁志明
Starry sky dream  陳柏亨
洗衣阿嬤  張晊瑋
百年土地公廟  葉展瑋
豆皮製作  黃正雄
泥巴戰士  謝雅婷
老天的兩塊畫布  林鉦凱
爭冠  楊信德
家鄉味  司徒嘉琳
幸福之路  鄭瑞發
2013 觸動。感動國際攝影大賽 【台北松山文創園區】

                                                                                            2014/01/17 – 2014/02/14

2013 觸動。感動國際攝影大賽
【台北松山文創園區】

2014/01/17 – 2014/02/14