《哈卡巴里斯》HAGA-PARIS  敵人堆石頭

文字/天來文化藝術基金會

   《哈卡巴里斯》是一部關於「回家」的紀錄片,紀錄了台灣山地部落「哈卡巴里斯」年青人追本溯源回到山林裡尋根的路程。

   臺灣原住民族是指原居於臺灣民族,由17世紀漢人移民進入前分布在臺灣各地的數個語言、文化、及生活方式不同之部族構成,依照台灣原住營委員會的資料,台灣共有16個原住民族:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)邵族噶瑪蘭族太魯閣族撒奇萊雅族賽德克族拉阿魯哇族卡那卡那富族。 臺灣原住民族曾是臺灣的主體民族,後來因外來移民數量的擴張以致居住範圍改變,傳統領域逐漸縮小,現今的聚居區域以臺灣本島東部西部山區以及蘭嶼為主,這些區域多由官方劃定為原住民族地區,簡稱原鄉,原住民族則享有民族自治權

   「哈卡巴里斯」原本住在山裡,是南澳地區最晚移居治平地的泰雅原住民部落,在國民政府的要求下,哈卡巴里斯陸續從山上遷徙至平地,並與平地文化融合,也逐漸失去部落的名字及傳統文化智慧。對於許多部落中的族人來說,「哈卡巴里斯」代表的是祖先的家,也是他們文化的開始、記憶中永遠的家鄉。 面對耆老們相繼離去,沒有文字紀錄的現代泰雅族也面臨許多部落文化智慧的失傳,為了讓後代族人了解的泰雅族的文化智慧,曾經受過正式頭目洗禮的泰雅族耆老-哈勇桑 (HAYON san)踏著高齡86歲的步伐,透過七天的徒步旅程,帶著年青泰雅族人翻山越嶺,走回曾經屬於他們的家鄉-祖靈之地「哈卡巴里斯」。 2011年拍攝當時以經高齡86歲的哈勇桑,已於2016年末辭世,本片紀錄了哈勇桑人生最後一次的返家之路,多少歷史故事、泰雅傳統gaga精神、現代人所遺忘的大自然山林智慧,希望可以透過本片多少傳達給後代子孫。

   2011年9月17日《哈卡巴里斯》於台灣宜蘭縣南澳鄉武塔國小舉行露天首映會,吸引來自台灣各地超過千人共襄盛舉,2012年由天來文化藝術基金會贊助資金《哈卡巴里斯》參加國際影展,並於台北免費公益放映四場共計約700人觀賞,會後舉行導演與觀眾座談互動熱絡。 《哈卡巴里斯》紀錄片由袁緒虎導演自2009年10月至2011年9月歷經近兩年時間拍攝製作。

中文片名:哈卡巴里斯

英文片名:HAGA-PARIS

類型:紀錄片

片長:70分鐘

發音:中文、泰雅族語

字幕:中文、英文

導演:袁緒虎

製作單位:緒虎製作有限公司