海人魚.不得不上路 入圍台北電影獎

2018-05-27 【Ciwas Yamai(蔣淮薇)/許家榮 台北市】

台灣電影界的年度盛事,台北電影節即將於6月28號登場,而當中的台北電影獎,則是在今天(14)公布四大類別的入選名單,其中更有兩部由原文會出品的《海人魚》以及《不得不上路》,入選為本次「劇情長片」以及「紀錄片」的殊榮。

(台北電影節主席 李屏賓:
台北電影節一向宗旨,就是為了傳承,這個承先啟後,讓我們電影人,可以代代都有人才出 才人出。)

經過多年的耕耘,台北電影節已成為台灣電影界的年度盛事,當中「台北電影獎」共分成「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」以及「動畫片」4類,最大獎則是「百萬首獎」。

而今年入圍的影片中,就有以蘭嶼鮮明文化為背景的《海人魚》,探討宏觀的海洋生態議題,入選這次的劇情長片。

(《海人魚》導演 袁緒虎:
主要的是希望說,在原住民的傳統文化裡面,把一些跟土地跟海洋是有一個傳統智慧的,所以希望用這個東西,延續下來。)

另外,還有一部以紀錄花蓮里漏部落的祭師團,來訴說阿美族祭師的黃昏與價值,更入選為本次紀錄片以及獲得角逐百萬首獎的殊榮。而導演也從中體會,祭師文化裡的隆重與莊嚴,傳達的也是一份,超越宗教信仰、共生共存的概念。

(《不得不上路》導演 楊鈞凱:
觀看這次入圍的十部紀錄片作品,其實發現有非常多的議題性在裡面,那特別是這一部是關於原住民文化的,那其實是真正來自台灣土地上一個千年的故事。)

(協同製作 Ciwas Wilang(何淑惠) Atayal:
台灣原住民文化本來就有很多很有特色以及很有文化內涵的部分,所以其實在眾多影片當中他們可以脫穎而出,我覺得真的是預期之中,但是我也與有榮焉。)

今年正適逢台北電影節20週年,主席李屏賓表示,20年代表的不僅是豐收,也象徵著要邁向下一個新的風貌,期許能幫助更多台灣電影人走上國際,成為台灣驕傲。