[ 海。人。魚 ]

 

海底的世界只有少數人看的見,大部分的人在陸地上製造垃圾而不自知,零星的淨灘行動總趕不上持續的破壞行為。 

 

導演袁緒虎同時也是資深潛水教練,幾年前拍了一部有關原著民回家的紀錄片,片中的部落耆老帶領年輕人走回記憶中的原始部落,沒有GPS,不靠地圖,全憑記憶,亦或是祖靈的引領。 在這個過程中,袁導演看到了原住民與自然共生的感動,幾年後,袁導演結合拍片及潛水的經驗,以最親近海的蘭嶼原住民為出發,完成了 [海。人。魚。]這部電影。

 

海洋為全球第7大的經濟體系,地球上70%的面積被海洋覆蓋,根據世界自然基金會(WWF)2015年5月的《重振海洋經濟-2015年行動方案》報告中指出,全球主要的海洋資源價值保守估計達24萬億美元,海洋每年可提供的產品及服務總值可達2.5萬億美元,若與全球十大經濟體相比,排名全球第七,但是其可利用資源正在急劇減少,原因包含了漁業資源的過度開發、濫用及氣候變化對海洋資源的影響。海洋資源左右著人類的生命與生計,臨近崩潰的漁業、大量被砍伐的紅樹林以及逐漸消失的珊瑚礁和海草床等對整個海洋生態系統所造成的威脅正在擴大中。

台灣海洋生物種類達全球十分之一面積佔地球不到萬分之一,包括已記錄大型海洋生物如魚類3,000種、珊瑚礁區最美麗的蝶魚有43種,是全球各地之冠,其他如海藻600種、珊瑚250種,軟體動物,例如貝類2,500種、甲殼類動物,如蝦蟹類達600種、棘皮動物有150種以上。台灣由於生物種多,能量和物質循環(大自然營力—海流、湧浪、風力等)途徑複雜,生態系統容易保持穩定而形成最大生物量,這也就是早期台灣海域連岸邊都可輕易捕獲大魚,近海魚群多得捕不完,但是現今因為人類過度捕撈的結果,台灣近海漁獲已不如以往。

天來文化藝術基金會自2016年起支持袁導演的[海。人。魚],袁導演是台灣目前極少數的的水下底動態攝影導演,支援過許多電影的水下拍攝,包含組員與演員訓練。 袁導演用美麗的畫面、容易引起普羅大眾共鳴的故事,來闡述海洋保育的議題。

[海。人。魚] 2017年秋天在有限場次與大家見面。

 

片名: [海。人。魚]

類型: 劇情片

導演: 袁緒虎

製作公司: 續虎製作有限公司

公益贊助: 財團法人天來文化藝術基金會、TPK