文字整理/天來文化藝術基金會副執行長 趙麗頤

 優人神鼓 的 道與藝

1993年,劉若瑀與黃誌群創立了「優人神鼓」,劉若瑀將在美所學的身體訓練方法,融合東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈,同時運用音樂、戲劇、舞蹈、祭儀等素材,創造出「道藝合一」這樣獨一無二、匯通東西文化的表演方式,獲得國際藝壇高度重視,成果斐然,影響深遠。「優人神鼓」以「道與藝」為核心使命,期望透過藝術提昇生命的品質的哲學,走到2016年的今天,不僅是一種藝術表演的方式,更是身、心、靈平衡的練習。 近年來許多國際企業邀請「優人神鼓」為企業量身打造專屬的「道與藝」訓練課程,毋論半天或一星期,讓員工從喧擾的壓力中回歸自己身、心、靈的平靜。 大家肯定「優人神鼓」的藝術演出,也肯定「優人神鼓」的「道與藝」對人的本身與生活的影響。

77個擁抱

彼得問耶穌:主啊,我的弟兄得罪我,我該饒恕他幾次呢?7次夠嗎?

耶穌說:不是7次,而是70個7次。

這段聖經中的對話,是前彰化監獄署長吳憲彰分享給劉若瑀的,彰化監獄是青年監獄,受刑人多在10幾歲時犯了錯,20幾歲在獄中度過,日後出獄可能無法適應社會生活,很多又回到獄中。 2009年,「優人神鼓」進入彰化監獄成立「彰化監獄鼓舞打擊樂團」,透過報名、面試,選出學員,每周一次,給予學員們靜心、肢體、擊鼓的訓練。從原本跟不上節拍、肢體僵硬,到專注力和內在的靜定成型。 2010年,「彰化監獄鼓舞打擊樂團」兩名收容人刑滿出獄後,加入成為「優人神鼓」正式團員。 2011年,「彰化監獄鼓舞打擊樂團」走出彰化監獄高牆,巡迴18場監所演出,以鼓聲激勵其他收容人,引發了 藝術進入監獄之教化效益。 2012年,受刑人以表演者身份,從監獄走進藝術殿堂,台灣五都巡迴演出,獲得社會、企業熱情響應,學員們的改變有目共睹。 2015年起,劉若瑀帶領更生人在社會工作、團內生活,近半年的時間,雙方都遭受很多考驗。劉若瑀將這段過程透過文字紀錄成為「77個擁抱」這本書。 每一個人、每一天,都有可能遇到與他人衝突,劉若瑀認為: 當雙方價值觀、對事情的認知不同時,難免有所衝突,唯有面對,才能創造希望。70個7次不是數字的加乘,而是代表永無止境、完全的饒恕。

一路一監 • 雲腳傳愛,一棒一心 • 鼓藝傳心

雲腳是優人神鼓獨特的訓練方式,透過行走,一步一步地將心性回歸到簡單與寧靜,一群人安靜且沉穩的步行,學習了解自己,走出自己的障礙,也走進別人的心靈。 1996年起「優人神鼓 雲腳台灣」在劉若瑀的帶領下,從墾丁出發踏出第一次的雲腳,以白天步行,晚上表演的方式,走過西部鄉鎮,與純樸活潑的台灣生命力直接接觸,透過雙腳在土地上留下真實而深刻的生命紀錄。 1997年,雲腳35天800公里踏遍東台灣;2002年首度跨出台灣,雲腳西藏,為世人祈福;2007年雲腳以色列;2008年雲腳五十天繞台灣一圈。

2016年,「優人神鼓」與「彰監鼓舞打擊樂團」【一路一監】雲腳傳愛,【一棒一心】鼓藝傳心,安排11條雲腳監所路線,用愛串連各監所,與收容人分享生命經驗和歷程,並帶來激勵人心的演出。 以及7場演藝廳演出,3場戶外、4場室內。優人神鼓將在這7場演出中帶領「彰監鼓舞打擊樂團」出監演出,讓收容人站上舞台,用生命擊出自己的樂章,將愛與希望的鼓聲,傳遞給社會大眾。

每一個人,都希望能有一個改變的機會。

天來文化藝術基金會為本次優人神鼓77個擁抱活動贊助單位之一,

台北場次預計在10月15日晚間開始,地點為空總創新基地,免費入場,歡迎各位光臨。