台灣首屈一指水中攝影團隊傾力打造 《海。人。魚》籲珍惜海洋資源

電影《海。人。魚》(英語:Mermaid Whispering),由袁緒虎導演、知名水中攝影團隊緒虎製作有限公司製作,財團法人原住民族文化事業基金會出品,並由鍾瑤、李霈瑜、蔡拿威擔綱演出,全片在蘭嶼海域實地拍攝。

近年因新聞媒體報導,讓台灣民眾開始有愛護海洋意識的概念。而齊柏林導演的《看見台灣》,更激起民眾珍惜這片土地的想法。《海。人。魚》深入拍攝台灣海域,紀錄呈現台灣深海美麗真實的面貌,是部難得的海洋主題作品。電影以海、人、魚呈現三位主角不同觀點的理念交織而成,帶領觀眾由不同角度理解人對於土地的情感、及面對環境機會選擇上的發展和掙扎,並希望喚起人們對海洋保育的重視。

蘭嶼實地海中拍攝(緒虎製作提供)

導演袁緒虎繼《哈卡巴里斯》再次自我突破

導演袁緒虎長年關注生態自然、原民文化,2011年拍攝紀錄片《哈卡巴里斯》,透過影片留下了哈卡巴里斯末代頭目傳述的傳統歷史、山林智慧,以及與自然共存的文化,喚起人內心深處對山林的情、對「根」的省思。

這次本片導演帶領團隊縱身入海,用人魚的眼睛看見台灣海域真實的面貌,用鏡頭讓人了解大多數人所看不見、未曾關注的海洋生態浩劫,海洋正面臨著比山林陸地更嚴峻的議題;作品也傳遞達悟族人對海洋的依戀與矛盾,希望讓人從電影中醒思重新定義內心深處的那份屬於自己的海洋價值,並一同領略海洋的魅力及所創造的迷人故事。

鍾瑤挑戰水中人魚角色 《水下三十米》大霈首跨電影

鍾瑤在片中飾演人魚,需以單蹼在海中進行長時間自由潛水,鍾瑤人魚造型深具美感,與海洋景觀相比毫不遜色。長期主持潛水節目的李霈瑜則首度跨足電影,飾演和自己同名角色大霈。深具達悟族魅力的蔡拿威則飾演同名蘭嶼青年拿威。鍾瑤熱愛潛水。與水的不解之緣,源自於某一年,她為了能到水底活動盛行的沙巴 (Sabah) 旅遊,而前往墾丁考取水底執照,水中身姿讓人驚豔。李霈瑜因形象陽光健康而成為《水下三十米》節目主持,長期接觸潛水與海洋、深具海洋保育觀念。主要演員及幕後團隊均深諳水性,並於開拍前多次模擬訓練以適應拍攝。

飾演人魚的鍾瑤(緒虎製作提供)

電影8/4於FB曝光前導預告,隨即突破3萬6千點閱,而《海。人。魚》目前並未安排發行&廳院場次,正募集企業贊助,將在9/1於松菸誠品由財團法人天來文化藝術基金會主辦舉行贊助人試映活動,並於9月舉辦多場淨灘放映活動,詳情可至FB粉絲團關注最新訊息。