ICC 國際淨灘行動介紹
ICC 國際淨灘組織
檔案下載

「是誰不在海邊玩水? 而是成群結隊的撿垃圾! 是誰不在海邊撈魚? 而是斤斤計較的垃圾分類!」
希望是我、是你、是大家一起來關心海洋垃圾問題!

日期: 100年10月8 日 下午1:30-4:30
地點: 外木山海岸

【認識海洋廢棄物】
海洋廢棄物泛指在所有水域(包括海洋、湖泊、水道)中被當作垃圾的人為製品,而海洋廢棄物的污染問題已經變成不容忽視的全球性環境議題。因為幾乎所有的人為製品都將成為廢棄物,不論是免洗餐具、塑膠袋、保特瓶、玻璃瓶、啤酒罐、煙蒂、燈泡、電池、漁網、輪胎,甚至還有衣服、電腦、家具等,在這鼓勵消費的經濟活動下,有些是使用一次就丟棄了,有些使用多年後還是垃圾,而這些廢棄物之所以會出現海岸,通常就是有人亂丟、或處理太隨便,不管是有意或無意造成的,不論是個人或是企業都有可以是始作俑者。

海洋廢棄物影響了所有的海洋生
除了破壞自然景觀,這些垃圾已被證實,可能隨洋流漂洋過海擴大污染及破壞比我們想像更大範圍的海域,除了近海生物,它們也傷害到許多遠距離外的海洋生物,包括魚類、海鳥、海龜、海豹及鯨類等等。

海洋廢棄物不僅影響了所有的海洋生物,除了破壞自然景觀,這些垃圾已被證實,可能隨洋流漂洋過海擴大污染及破壞比我們想像更大範圍的海域。實際上,在北太平洋已經有一片面積遼闊的人造塑膠廢棄物漂浮在海上,1997年,穆爾在航海時偶然發現了這個“垃圾漩渦”,堪稱市世界最大的垃圾堆,因為不停打轉的水下洋流而盤旋在同樣一個地方,總面積仍持續擴大中,範圍從美國加州外海500浬處,一直延伸到日本近海。至此,穆爾把1994年成立的美國阿爾加利特海洋研究中心(Algalita Marine Research Foundation)研究方向由原來復育海岸棲地改為專門研究“垃圾漩渦”動向。估計現時約有1億噸塑膠垃圾在北太平洋漂浮,其中兩成來自海洋行業,其餘來自沿岸地區,包括中國、澳大利亞和墨西哥等國。中心的研究總監埃里克森警告說,塑膠垃圾會“像海綿般吸收碳氫化合物及殺蟲劑”等人造化學毒素,再輾轉進入動物體內。“投入海洋的東西會進入動物體內,最終在我們的餐桌上出現。”據估計,塑膠在海上廢物中佔了九成之多。2006年全球海洋平均每平方英里便有四萬六千件棄置塑膠物品。以往垃圾進入大洋渦流區後會自然分解,但是現代的塑膠產品耐力極強,以至於目前在北太平洋垃圾渦流裡還找得到50年前的成品。垃圾渦流兩成來自船舶及油井,其他的則來自環太平洋陸地。塑膠的「生命力」強,需要多年才會分解。在海洋環境中尤其如此,原因是海水會保護塑膠免受紫外光照射,而紫外光卻可以促進分解塑膠。根據聯合國環境規劃署數據,海上塑膠廢物每年導致逾百萬隻海鳥和逾十萬哺乳類海洋生物死亡。

部分海鳥屍體的胃部裹著針筒、打火機和牙刷,可見牠們是把垃圾當作食物吃下而死。北部海岸因為人口密集,沿岸可以發現許多垃圾,假日各地的海灣是民眾熱門的遊憩點,但海灣是屬於漂流物容易堆積的地形,沿岸經常可見許多廢棄物,不僅影響觀瞻,也影響遊憩安全,以及海岸生態。

海洋廢棄物的種類
依照來源行為不同,ICC 紀錄表格將海洋廢棄物分成五大類


 

  • 第一類:「海岸遊憩與日常生活」
    海岸休閒活動時丟棄在海邊,或日常生活中所產生的廢棄物,從城市街道經排水溝沖入海中的垃圾。
  • 第二類:「傾倒廢棄物」
    遭刻意棄置的產業廢棄物或是建築廢料。
  • 第三類:「海上活動與船隻」:
    休閒或商業性漁業活動與船隻所丟棄的廢棄物。
  • 第四類:「抽菸」:
    抽菸所產生的各種廢棄物。
  • 第五類:「醫療/個人衛生用品」:
    醫療過程中產生的各種廢棄物,或是個人衛生用品。

 

【淨灘行動操作守則】
※安全注意事項
1.穿戴手套與包腳鞋,以避免執行調查時被利物刺、穿傷。
2.注意玻璃、針頭、或其他尖銳物品。
3.遠離海浪,並隨時注意潮水之變化。
4.若廢棄物太過於龐大,切勿一人搬運、清理。
5.避免踩踏海濱植物或沙丘地區。
6.注意並避開海灘上的生物。

※您需要攜帶哪些物品?
1.透氣、舒適之衣著,輕便的球鞋或包腳鞋,盡量不要穿著拖鞋。
2.手套。
3.防曬油、太陽眼鏡、遮陽帽。
4.飲用水。
5.ICC 廢棄物調查紀錄表格,附有紙夾之筆記板、鉛筆。 (此部份由海科館提供)
6.垃圾袋。 (此部份由海科館提供)
7.手錶(計算淨灘時間) (此部份由海科館提供)
8.皮尺(測量淨灘長度) (此部份由海科館提供)
9.磅秤(測量廢棄物重量) (此部份由海科館提供)

※執行方法
1.請參與的志工在活動之前先熟悉記錄表的格式與內容,這有助於您更快速且正確的做垃圾收集。
2.淨灘時將所有人那可重覆使用的袋子負責撿拾垃圾。
3.請將監測海灘上之所有廢棄物清除乾淨,但記錄時僅針對記錄表上之物品作數量統計,紀錄表上;未列出的廢棄物不需紀錄數量。(此部份由海科館負責)
4.最後於集合點,把撿獲的垃圾先秤重,再倒出分類計算數量。
5.紀錄時先以「正」字符號標記數量,最後再統計總數,將數字填於每項廢棄物前方空格中。 (此部份由海科館負責)
6.記錄數量時力求詳實,皆以數字統計,避免用”很多”等模糊字眼。 (此部份由海科館負責)

※撿拾垃圾注意事項
1.不需要撿拾天然物品,例如漂流木、動物遺骸、海草、植物種子等。
2.如有來自大陸、國外,或國籍不明的廢棄物,請另外分開放,以方便記錄。
3.拾獲打火機也特別分開放,因為標本要提供日本進行一項打火機漂流研究。