自閉症簡介

一、前言:
我是國中退休教師,退休前在學校擔任了五年的特教組長,走向特教的路也是因為女兒的原故,現在社會一般大眾對自閉症還是不怎麼瞭解,所以在我的報告中先介紹自閉症,再談伴讀分享及對自閉症的輔導重點希望能讓大家對自閉症能進一步的認識進而能協助自閉症者在學校的生活能順利,師生互動愉快,同學相處和諧。

二、自閉症簡介:
1943年Kanner提出自閉症者的三大症狀:「社會互動障礙」、「溝通障礙」與「行為及興趣上的異常」(固定行為)且這些症狀在三歲以前即呈現,而在醫學上的診斷自閉症是「溝通」、「人際關係」及「抽象概念」方面的學習缺陷,在自閉症的障礙程度分類,以智力正常以上者稱為高功能自閉症,約佔1/4,有3/4兼智能障礙及多重障礙,一般稱中低功能自閉症,有些自閉症者有音樂、美術…等方面的天賦,但與其社交、語言及溝通能力的好壞無關。
現在我們就自閉症者的三大障礙略為說明如下:

  • 社會互動障礙:
    自閉症者無法瞭解別人的心意,是社會互動和溝通的障礙,不懂得別人的感覺、想法,當然就不會注視別人、理會別人,向別人表達意願,而自閉症者在社會性的表現可分為被動型與主動但怪異型, 且以後者居多。
    被動型- 被動型的特徵是對周遭環境感興趣,觸角會慢慢往外伸,但基本上 是相當被動,需要老師和同儕較多的引導與協助,才可能出現社會互動與相關活動。
    主動但怪異型- 主動但怪異的特徵是明顯出現想與人互動的興趣與動機,具主動性,但常伴隨與年齡不符的怪異表現,例如:不停的發問或重複某些言語,對重覆性的互動比互動的內容更感興趣,像是現在幾點鐘?你家住幾樓?你爸爸呢?和人談話不懂得輪流,只顧講自己想講的事,難以察覺聽者的感受,不會看時間、地點、對像來修正自己的態度及說話的內容與方式等。
    此外在體貼、競爭、合作、欣賞、同理他人及分享喜怒哀樂等的情緒方面的發展,也都明顯的落後同儕,其實經過學習他們的社會性也持續在進步,只是速度緩慢而拉長與同儕間的距離。
  • 溝通障礙:
    無口語能力- 無口語能力者必須借助輔具協助溝通。
    有口語能力- 雖有口語能力但差異性相當大,對於語言能力好的自閉症患者來說,仍然存有相當的問題,例如不知如何開始話題,所說的內容和情境不符,缺乏實用的語言,語用不對,聲音或語調怪異,不停的問問題或使用一些對自己具有特定定義但別人聽得懂卻無法理解的語言, 例如說「香腸」代表捷運,說「自殺」代表不見了,婉婷則是以「蜜蜂」代表同學,「雙層巴士」代表胖胖的人,「自強號」、「白人」、「外國人」代表喜歡的人,「黑色計程車」代表瘦瘦的人或是自己不喜歡的人…等。

     

    當自閉症者說出我們不習慣的怪異的語言時,先不要急著去制止或修正,而該用心從情境脈絡去分析這些話背後所可能具有的溝通涵意,或試著去了解此種語言的功能,並給予適當的回應與教導,如示範、提醒及提供清楚的對話架構,大部分的自閉症者都可以因而學得更正確更合宜的口語表達,而達成有效的溝通。
  • 行為及興趣上的異常
    固定而有限的行為模式- 自閉症者常出現固定而有限的行為模式,如時間一到一定要做什麼事情,走固定的路線,東西擺放在固定的位置,若有改變則會堅持復原,否則有的可能會產生焦躁不安,有的會有刻板而重覆的動作──像是般動手或手指、拍手,擺動身體或喃喃自語等。
    窄化及缺乏變化的興趣- 在興趣方面有明顯的窄化及缺乏變化的現象,而且容易沈迷其中而不易被轉移與擴展,但凡事均有一體兩面,從這一面看是固執,從另一面看是堅持,從這一面看是窄化的興趣,從另一面看是專注的興趣,我們若能從這方面仔細加以分析說不定可以找到他們一些發展的潛能。
    特殊嗜好- 有些自閉症者因感官知覺的過渡敏感,而對噪音、天氣、氣味、材質等產生過渡的排斥或喜好,例如婉婷就對黑色絲質的絨布非常喜好,晚上睡覺的時候要挽著黑色絨布睡。
    另外,因所有物的觀念未具而擅取他人物品及對環境的適應力較差而出現緊張焦慮等情緒問題而產生偏差行為。 零碎天賦或智慧火花- 有些自閉症者具有所謂的「零碎天賦」或「智慧火花」如良好的記憶力、數字計算能力、機械組合能力,或良好的音感、節奏感、繪畫能力等,這些都是可以善加運用的優勢能力,值得我們用心去發掘與提供表現的機會。

 

三、掌握輔導重點—[掘長補短]而非[截長補短]
我們在教導特殊孩子時不要只有看到他們的缺點、短處而拼命的補短,更重要的是要發覺她們的長處,掌握孩子的特點,[掘長補短] 而非[截長補短] 。如何引導及掌握孩子的特點可從下面幾點來看:

  • 讓孩子在快樂的情緒下學習:孩子情緒上的表達常受到父母、師長的影響、情緒穩定的孩子才能有更好的學習效果。
  • 獎勵要用在正面的學習上:肯定孩子好的地方,培養正面好的表現好的行為就會越來越多而減少不好的行為。
  • 擬定適合孩子的目標:擬定孩子的學習目標要具體且容易達成這樣孩子學習起來比較沒有壓力而且目標也比較容易達成,更能增加孩子的自信心,使孩子有更上ㄧ層樓的空間。
  • 增強想像空間及抽象思考:因為自閉症孩子的抽象思考能力較弱,可經由平常對事物的具體觀察實像中去引導孩子的想像空間及抽象思考。
  • 藉由經驗的累積來加強類化功能:自閉症者的類化功能較差,可經由經驗的累積,不斷的學習來增強期類化能力,所以不要把孩子關在家裡要帶出來在社會中學習,讓她們從各種不同的面相中去學習如何應對,所以我們從小就帶著婉婷國內外四處旅行,接觸不同的文化刺激。
  • 藉由閱讀來充實孩子的內涵及敘述能力:經由大量的閱讀可增加孩子思想的內涵也可藉由閱讀來激發孩子得敘述及寫作能力,婉婷在高中以前看書都是只看圖片,很快就說她看完了,高二時資源教室的老師拿了一本小說內容是婉婷喜歡的有關遊樂園的故事來當教材,教導婉婷慢慢的讀完它,從此之後她就愛上閱讀,並且主動的大量閱讀,他也不挑選類別,不管在何時何地只要有空就會看到他拿著一本書在看,此後她的寫作與口語敘述能力就迅速的增加了。

 

四、 如何相處:
與自閉症者相處不外乎了解、尊重、與包容。


 

  • 了解 - 如果你遇到自閉症患者,請主動搜尋有關自閉症者的資訊及所引發的障礙,還有你所認識的自閉症患者他本身的障礙及固執行為是什麼。
  • 尊重 -  既然你已了解自閉症者的資訊及所引發的障礙,還有你所認識的自閉症患者他本身的障礙及固執行為是什麼,請予以尊重,就如同一般人也有自己的個性一樣。
  • 包容 -  如果我們能夠了解與尊重,自然就會包容自閉症患者的固著行為了。