• 特別報導
 
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _蕭筑方
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _蕭筑方

1980年生於嘉義市,2004年畢業於國立新竹師範學院美勞教育,2008年畢業於國立台南藝術大學造形藝術研究所。

在生活上,蕭筑方所關心的是人與人的互動方式,或獨處時的情緒與狀態,並從中得到一些想法與靈感,然後透過繪畫,將當下的感受表達出來。在她的創作經驗裡,也嘗試著在不同性質的空間裡去做另一種鋪陳,此次在TPK大樓的空間展出,希望觀者能將對於創作較嚴肅拘謹的想法擱置,先從生活化直觀的角度閱讀繪畫,用輕鬆的方式來了解她的創作與內心風景。如果以崇高的角度來看待藝術,會讓作品與觀者有疏離感,就像生活上對很多事情的態度都過於嚴肅緊張,因此,蕭筑方希望能透過藝術創作,用輕鬆明白的方式來表達一些簡單的想法。

作品介紹:
《哼?》這件作品是在畫一個禿頭的男生,戴了一副有設計感的鮮黃色眼鏡,好像很自戀的樣子,這是在諷刺這個社會對於特定外型的人產生的刻板印象,對此採取了一種不以為然的態度。從生活經驗中擷取出來的,大多都是一些片斷,零零碎碎的畫面,便成為蕭筑方的作品,就像她在繪畫中喜歡帶著一些戲份與喜感,來表達生活中的微小觀察與理解。

在這次的作品中有部分是從食物聯想的作品,像是《椪柑人》 與《神秘小熱紅》,也會在用餐的環境中展出,蕭筑方喜歡空間採光明亮,白色的磚牆很飽滿充實,在這樣生活化的空間裡展出這些作品,非常適切,有種一拍即合的感覺,作品被空間滿足了。

照片賞析
  • 神秘小熱紅 The mystic flavor of black tea

    神秘小熱紅 The mystic flavor of black tea

  • 哼? hum

    哼? hum

  • 你不要這樣的看我 Dont look at me like that

    你不要這樣的看我 Dont look at me like that