• 特別報導
 
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _許尹齡
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _許尹齡

1986年生於屏東,2009年畢業於國立台北藝術大學美術系,現就讀於國立台北藝術大學美術創作碩士班。

淑女船 ( La nef des dames vertueuses ) 是一個文藝復興時期的杜撰小說,作者是法國醫生尚皮埃(Symphorien Champier,1471-1538),而他所根據的是瑞士醫生布朗特  (Sebastain Brant 1457-1521 ) 所著的愚人船(Narrenschiff, 1494) 這本小說。愚人船在當時的歐洲是廣為流傳的小說,藝術家杜勒並為這個小說製作版畫。

作品介紹:
系列作品「淑女船」,是引用淑女船“偏離社會功能”的隱喻,呈現在正常與偏離之間的浮沈不定處境。淑女船上有看似精神耗弱者,有自殘者,有互相需要而前後綁覆一起的兩個身體,也有如仙子般的同行者。她們幾乎都沒有眼睛,沒有觀看也拒絕溝通,許尹齡的淑女船系列可說是愚人船與淑女船的結合。追求自主的女性但卻陷入疑惑、包覆遮蔽自我者、具自殘性情者、迷失於社會架構的邊緣人等都是淑女船的待發者。藝術家以類似繪本的技法塑造出一片有如童話般的氛圍,聚集的偏離者和佈滿有如工人花葉的淺背景中,讓淑女船系列流露出靜寂似愁的氣質。

遙遠國界的塑景,邊疆民族的打扮,穿白衣的仙子或是聖誕節般的天使,無所根據,無以定位的氣質,許尹齡的藝術是她自己勾勒出來的童話疆域,在這裡面她塑造了獨有的象徵語彙、自己的人際規則。(本文節錄自吳介祥 / 許尹齡  緩緩 - 航向淑女島 / MOT / ARTS /忠泰生活出版 / 2010 )

照片賞析
  • 淑女船

    淑女船

  • 淑女船

    淑女船