• 特別報導
 
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _ 郭弘坤
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _ 郭弘坤

1967年出生於臺北市,1996年畢業於義大利國立羅馬藝術學院,2000年返台。

郭弘坤的作品為具有機能性的藝術行為,需要觀賞者的參與配合使用其作品,仿效藝術家的藝術行為,目的為促使日常生活串連藝術。透過藝術觀點,作品具備機能的藝術行為,和真實生活緊密結合,可重覆演練藝術行為於日常中。

作品介紹:
《池亭》是1904年餘日據時代,慶祝縱貫鐵路開通的文化地上座標,白色與咖啡色澤的版畫,橫列於嚴謹的大廳氛圍,冷凝的亮白空氣,作品上正確標示著時刻,下方空出的鑰匙掛鉤,是藝術行為、生活機能與歷史文化共存的視覺語言。

醒目的標語字形「第一」,濃烈的民族抽象色彩,繪聲又繪影,幽默到訪的來賓,以第一為聯想做起始句。帆布撐起「第一」的字樣,是民族英雄式的歡呼,讓抽象的聲音在空間傳導。

《靜物練習平臺》是靜物畫的理想境界,物件與記憶是時間的數線和點,充分構成生動的個人情感畫面。以真實的實物作為靜物畫的主題,讓畫面隨時可變動更換,親近觀賞者的角度,機動式操作靜態美學的演練。

具備生活行為、抽象與現實的歷史意義及作品深刻的空間存在感,是藝術家郭弘坤面對一張空白畫布時所關心的。

照片賞析
  • 池亭

    池亭

  • 靜物練習平臺

    靜物練習平臺