• 特別報導
 
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 - 王婉婷
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 - 王婉婷

不善人際互動的我
我是99級台南應用科技大學美術系畢業的王婉婷。我是家中第五個小孩,我有一個姊姊三個哥哥和一位妹妹。 我生長在一個很幸福的家庭,全家人都很愛我。 在我四歲半時經由台大兒童心理衛生中心宋維村醫師診斷為輕度自閉症的患者,所以不善人際互動,與人溝通方式不佳。

積極早期療育 發現藝術潛能
媽媽知道我是自閉症的患者之後就為我展開積極的早期療育課程除了在台大醫院的矯治課程以外還安排了感覺統合、藝術方面(舞蹈、美術、鋼琴)、游泳等課程。 就在林絲緞老師的舞蹈美術統合班裡,美術老師告訴媽媽我有美術方面的潛能希望媽媽能保存我的作品。 於是媽媽就開始陪我走這條藝術之路。

星兒慢慢發光 參賽屢得佳績
我從小就就很喜歡畫畫,參加比賽獲獎無數,至今已開過多次個展,應邀展出多次,陸續出版過「藝想天開」、「My Memory」、「世界繪更好」及「時光隧道」等三本畫冊。 2007年十月參加美國鳳凰城姊妹市主辦的[第二屆國際身心障礙藝術家競賽]榮獲第一名。 2008年3月榮獲周大觀文教基金會頒發[第十一屆全球熱愛生命獎章]並在中正紀念堂舉辦 [畫出極限--自閉天使王婉婷個展]這是我第四次的個展。 上大學後個展的次數就更多了,除了我自己舉辦的個展外我還受邀到許多單位去展覽-----德音國小、淡水國中、關渡國中、北投區公所、士林行政中心、嘉義基督教醫院、台中兒童青少年福利館、台中兒童藝術館等。 2000年小學六年級的時候,導師推薦我在學校的紅樓川堂展出我小學之前的作品,繪畫的材料大部分是蠟筆、彩色筆、和水彩。 有好多小朋友都來看畫我好高興,其中有一幅 “貓”在1999年參加日本九州藝術祭邀請展中獲選為宣傳海報呢!

ArtSpace@TPK天來藝文空間展出感想
我覺得在天來藝文空間展出的作品,看展的人非常的多,我們還參觀他們辦公室的特色,還有美麗的室內設計;展覽的會場有好吃的點心可以吃;我希望下次有機會也是要在這裡展。

目前婉婷在ArtSpace@TPK天來藝文空間展出的作品:
大家一起學國字
我畫了兩個人,一個手拿著毛筆另一個人手拿著鉛筆。我在畫面上貼了許多從書上剪下來的成語,代表國字學得越多。

交流道
我畫了長長的交流道還五顏六色,車子開在交流道上速度變長變快了。在交流道上可以看見旁邊的農田看一個個的房子。

拉大提琴
我畫了漂亮的大大舞台,有許多白色羽毛的公雞正在拉大提琴!台下很安靜,有許多觀察正在欣賞這大提琴完美的演出。

英國、英文
我去英國看到好多金髮閉眼的外國人,還有先紅色的雙層巴士和黑色的計程車。所以我就在畫布上畫了許多英文字母的大小寫!下面還有三台車子。

王婉婷為目前在ArtSpace@TPK天來藝文空間展覽的特殊條件藝術家
展出作品 大家一起學國字、交流道、拉大提琴、英國、英文
展出時間: 每周一至周五9AM~5PM

照片賞析
  • 英國、英文/王婉婷作品

    英國、英文/王婉婷作品

  • 拉大提琴/王婉婷作品

    拉大提琴/王婉婷作品

  • 王婉婷

    王婉婷