• 特別報導
 
當代藝術家 邵樂人(Larry Shao) 專訪
當代藝術家 邵樂人(Larry Shao) 專訪

6月10日的下午,近年來在台灣頗受矚目的當代藝術家 邵樂人(Larry Shao)先生,在策展人黃其玟(Chi-Wen Gallery策展總監)的陪同下,來到了TPK民權東路大樓,接受TPK季刊的訪問,這也是我第一次見到Larry,年輕的Larry有著親切的微笑,給人一種很溫暖的感覺。準備了咖啡及點心,我迫不急待的想聽聽Larry談談他自己的作品。

甚麼是當代藝術? 這是我問Larry的第一個問題。 簡單的說,當代藝術是藝術家對生活的反應。 毋論是問題也好,對社會的不滿也好,對生命的讚美也好,多數人用說的,有些人用文字敘述,而當代藝術家則是利用不同的媒材或形式,將自己腦中的想法轉換以藝術的方式呈現。 這也是當代藝術的迷人之處,如此的不受限制,總是給人驚喜,又與我們的生活息息相關。當代藝術作品背後往往蘊含著理性邏輯,Larry說從小學習古典音樂,對於培養他的理性思考及韻律感幫助很多。大學原本只想主修視覺藝術,因為家人叮嚀 “不要只學藝術”,Larry又同時修了室內設計,培養出良好的空間感。畢業後Larry做了室內設計師,但是他發現自己最愛的還是藝術創作,因此他又進入了舊金山藝術學院,攻讀新類型藝術系碩士學位。

Larry自2001年起在美國及台灣共參加超過30次的個展及聯展,2007年回台定居後馬上受到台灣當代藝術界的注意。 Larry喜歡與人群互動,分享所學,他在台北美國學校做藝術講師,也舉辦過多次公開的藝術講座。除了持續創作,Larry目前也是亞洲藝術文獻庫,台灣當代藝術研究員,為了記錄台灣當代藝術點滴而努力。 他還創辦了一個舞團,他教舞、舉辦舞蹈表演活動,他鼓勵人們用各種方式展現生命的熱力。

Larry很好奇TPK的企業文化,在瞭解了TPK以人為本,從愛出發,力行 “新、速、實、簡”的處事原則之後,Larry表示從TPK新大樓簡潔的線條、明亮、現代的風格的確是呼應著TPK“新、速、實、簡”的企業文化。黃其玟總監推薦Larry的作品中一套名為【臨界空間】的系列,在TPK新大樓的公共空間陳列展出。【臨界空間】系列作品的風格簡潔明亮,很適合TPK新大樓的風格,作品包含動態影像與平面攝影2種,可以巧妙點綴TPK新大樓的公共空間。 “臨界空間”指的是像機場待機區、大樓大廳、交通路口、電梯等這樣的“過渡空間”。人們透過“過渡空間”由A點到達B點,例如透過機場從台北到廈門,進入電梯從1樓到8樓。 多少次我們穿梭於“過渡空間”中,感覺再自然不過的事,卻對於“過渡空間”的體驗微乎其微,這是Larry經常旅行,往來機場、車站,觀察旅行者時所得到的靈感。 透過Larry的作品,我們可以了解看似混亂的景象中蘊藏的韻律與美感。

照片賞析
  • 藝術講座中的邵樂人

    藝術講座中的邵樂人

  • 邵樂人作品MARKET

    邵樂人作品MARKET

  • 邵樂人舞蹈

    邵樂人舞蹈