• 特別報導
 
ArtSpace@TPK 天來藝文空間 視覺語言/動詞 蔡玟卉
ArtSpace@TPK 天來藝文空間 視覺語言/動詞 蔡玟卉

 

蔡玟卉

2012《 Dancing in The Moonlight-蔡玟卉創作個展》,國立台北藝術大學,八又二分之一,台灣,台北

2011《遠方的長輩-國立台北藝術大學美創所畢業展》,國立台北藝術大學地下美術館,台灣,台北

2010《玖玖-國立台北藝術大學美創所新生展》,國立台北藝術大學地下美術館,台灣,台北

2008《23-國立台北藝術大學第23屆畢業展》,國立台北藝術大學地下美術館,台灣,台北

2008 《總統府文化台灣特展系列活動-吉鼠迎春年畫特展》,總統府,台灣,台北

2008 《中華民國第23屆版印年畫 吉鼠迎春-年畫特展》,國立台灣美術館,台中,台灣

2007  《『ㄙˋ』個展》,國立台北藝術大學 南北畫廊,台北,台灣。

2007  《台北藝術大學第20屆美術系系展》,國立台北藝術大學地下美術館,台北,台灣。

2006  《台北藝術大學第19屆美術系系展》,國立台北藝術大學地下美術館,台北,台灣。

2006  《「草地上的野餐」北聯聯展》,國立台灣師範大學圖書館,台北,台灣

2006  《「移動也不動」三校聯展》,華山藝文特區,台北,台灣。

 

生活中的微觀風景創作自述     

        創作是一種分享,分享從眼中所觀看到的世界,分享從腦中所想像有趣的場景。創作是一種抒發,抒發每天身處的環境對個人內心的衝擊感受,抒發關於自身存在的焦慮感。

        在創作中,分享在內心深處的一切:對於現存世界的感受,對於自身的感覺與想像。對我而言,長大意味著改變,因為心底畏懼著改變,所以試圖從生活上、行為上、心態上,刻意維持過去原本的樣子。在作品的創作中,透過命題來呈現兒時記憶中的心理狀態,想像無生命機械體內的生命,而這件事情正是童年最常做的事物,藉由創作來回憶或自溺於過去的美好時光,因為某種不想改變的心理因素,作品中使用大量的彩色小人物,營造繽紛可愛童趣的畫面表現記憶中的美好樣貌。

        在微型的世界裡,我用放大鏡觀看世界,使用小人物來呈現機械裡的城市,以及城市中的社會狀態。並藉由圖像來呈現多數人生活中未曾注意的感受,用細節來擴大事物的境界,以此反射個人內心的想像。

        「藝術家並不是依他的生活方式來創造,而是活出他的創造之道。」

         我運用生活中的枝微末節來創作,然而這些細節也創造自我豐富的生活。

照片賞析
  • 生活中的微觀風景I(80cmx80cm)

    生活中的微觀風景I(80cmx80cm)

  • 生活中的微觀風景II(80cmx80cm)

    生活中的微觀風景II(80cmx80cm)

  • 生活中的微觀風景V-1(30cmx30cm)

    生活中的微觀風景V-1(30cmx30cm)