• 特別報導
 
藝術收藏的樂趣
藝術收藏的樂趣

         21世紀將是人類生活最具挑戰的時代,因為雖然物質生活的標準不斷地在提升,但精神生活卻相對匱乏,親近藝術樹立自己的風格,不僅擴大視野,有時也是投資理財的好幫手!

        喜愛藝術,首先要知道藝術品的真實範圍,一部設計精美的跑車、限量發行的名牌手錶、日本藝術家村上隆設計的LV名牌包,是廣義的藝術品。而一張一張完成的油畫、水墨、雕塑或限量發行的攝影、版畫則是收藏家眼中的主要搜集對象。

        其實收藏藝術品,遠比買房或買車來得更簡單(因為買賣不須要登記)。日本有一對夫妻都是上班族,從1994年開始進入有畫一族,如今已是國際競相邀請的大收藏家;美國也有一對在郵局上班的普羅大眾,更是令大都會美術館〈美國最大美術館〉驚豔。俗話說「天下無難事,只怕有心人」。

        那麼要如何開始收藏呢?正所謂萬事起頭難,根據筆者30年來在藝術市場的經驗,首先要確定你的收藏目的及方向,然後再列出預算,世上值得關注的藝術家何其多,所以你可以去參觀藝術博覽會或拍賣會,找出你喜愛的藝術家,當然如果有畫廊的專業人員或藝術顧問引導你,則可收事半功倍之效。萬丈高樓平地起,可先觀察有畫廊代理的新銳畫家,這些作品畫價低,而且沒有假畫的問題。當然你也可以買大畫家的版畫或附屬品〈如限量畫冊或水墨畫家的書法〉。新手上路最怕眼高手低,容易買到知名度高的假畫,或毫無藝術價值的裝飾畫。

        藝術的表現方式越來越多,建議你可從最合乎自己興趣或個性的方向著手,行行出狀元在藝術市場同樣可行。所有的成功企業家也許有不同的背景,但具有兩個共同特性:一是熱情,另一是持之以恆。

        歐美地區如法國(1824即有私人畫廊成立)、德國(1960就有畫廊博覽會)、英國(1774就有拍賣會)、美國都有相當成熟的藝術市場,亞洲地區則以日本(1937就有古董商)的藝術涵養最平均,台灣則從1960年代開始有私人畫廊出現,至今已有50年歷史了,香港是華人最早國際化的都市,因此其藝術品的營業額已超過倫敦及紐約,不過從2003年起,北京(榮寶齋已有百年歷史)與上海(朵雲軒)的拍賣會與畫廊也有不錯的成績。藝術品的成交額雖不能與股票或房地產的超高金額相比,但已成為大眾矚目的資金運用方式之一,卻也是不爭的事實。華人藝術市場已站在起跑點,你準備好了嗎?

照片賞析
  • 朱德群_藍色協奏曲

    朱德群_藍色協奏曲

  • 丁雄泉_三美圖

    丁雄泉_三美圖