• 特別報導
 
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _劉肇興
ArtSpace@TPK天來藝文空間 藝術家介紹 _劉肇興

1968年生於中壢,畢業於佛羅里達大學藝術研究所,主修跨媒材創作及攝影。劉肇興的錄影和平面作品在美國及台灣受到許多公共及私人的收藏,包括休士頓美術館、印地安納藝術館及國立台灣美術館。

《未央》是作者去年返台創作的「食事」系列之一,《未央》攝於離作者老家僅500公尺的高樓,題材是萬頭鑽動、燈火閃爍的露天夜市,熟悉的環境對作者成了珍稀的場景,也因此間接培養出特殊的角度。本作在策略上沿襲了近年常用對微觀與巨視交錯混淆的風格,刻意將長街幻化為栩栩如生的生命體,像蟲蛇、飛龍、甚至內臟般緩緩蠕動。

《河聞》創作主題則回溯自藝術家在2002年對食物所作一系列錄像實驗,藝術家巧妙的將一般人家中都吃得到的油飯幻化成山水風景,透過錄像媒材結合民以食為天的文化與東方山水意境。

《穿渡》是作者於2008-2009年創作的「異浪」(Improbable Waves)系列之一,此作品是以電腦3D繪圖製作而成的高解析度錄像,其中狀似海洋波動的模擬畫面是以實體油畫為藍本,呈現繪畫與動畫的跨形式結合,透過應用不透明的油畫取代海水應有的清澈,作者嘗試表現一種沈重卻又多變的情緒。創作過程中,從觀察未乾的油畫裡浮動的色彩,似乎看見渺小的自己身處巨浪,任由身舟穿越未知的領域;有時又像目睹無際的海平線,等候黃昏的最後一絲光影逝去。

照片賞析
  • 未央

    未央