photo  
天來文化藝術基金會贊助 東京21_21 DESIGN SIGHT 單位展
天來文化藝術基金會
照片集錦

 

21_21 DESIGN SIGHT

2002年日本國寶級設計大師三宅一生先生透過一篇社論,呼籲日本需要擁有一間以設計為主的美術館,當時日本東京中城(Tokyo Midtown)正在發展都市更新計畫,即決定以設計為開發方向,結合安藤忠雄先生設計的建築空間,以及四位總監: 三宅一生、深澤直人、佐藤卓,與副館長川上典李子,21_21DESIGN SIGHT美術館于是誕生。針對社會趨勢、現況訂定展覽主題,以「議題」策展,是21_21DESIGN SIGHT美術館的特色,特別的是運用日常生活中熟悉的物件翻看出意想不到的角度,如「水」、「米」、「巧克力」等等。 21_21 DESIGN SIGHT認為展覽不是展示「完成品」,而是「過程」。

 

This much, That much, How much?

去年2月,21_21 DESIGN SIGHT以「單位」為主題,策劃了「單位展:This much, That much, How much?」,在東京3個月的展期創下11萬人次的觀展熱潮,話題也延燒到台灣的設計師圈以及相關科系校園,近30位的藝術家與設計師,利用設計美學、工藝文化、視覺效果、數位科技,以豐富創意表現方式,讓觀展者通過視覺、觸覺、互動,親身參與於“單位”中。單位是一切計算、衡量的源頭,弄不清楚的人可能比較多,「1顆蘋果有多大?」用手一比,每個人的比的都不一樣,那「1公斤到底是多重?」、「1公升的水倒出來有多少?」、「10秒到底有多久?」每個人的10秒都一樣久的話,怎麼會老是有人說3分鐘就好10分鐘後才出現? 我們的日常生活中充滿了這些「單位」的數字,但是有多少人能夠具體說出來這麼多?那麼多?到底是多少?

 

TPK- 單位展貴賓之夜

2016年暑假「單位展:This much, That much, How much?」將第一次海外巡展獻給了台北,從7月1日起至9月16日止,在台北松菸文創園區展出。由天來文化藝術基金會公益贊助,啟藝文創主辦,21_21 DESIGN SIGHT企劃。 這個結合了設計師、建築師、學者的展覽會團隊,透過精心設計的互動方式讓展覽豐富有趣,21_21 DESIGN SIGHT嚴謹的工作態度,為了第一次的海外展出,與台灣的團隊也經過了相當長時間的討論,了解台灣的觀眾、展覽場地,其中部分的展品也為了讓台灣觀眾更能理解而加入了台灣在地元素,例如注音符號ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ,以及台灣的錢幣等等。21_21展覽會團隊表示:「透過遊戲的方式體驗『單位』,世界會變得有趣;了解「單位」以後,設計也會變得更有意思。透過『單位展』以不同的方式看日常生活,讓你有更多新發現和創造力。」

 

展覽資訊

n   展覽名稱:21_21 DESIGN SIGHT 企劃展 in Taipei  單位展—This much, That much, How much?

n   展覽期間 :2016.07.01 (五) - 2016.09.16 (五)

n   展出地點 :松山文化創意園區 五號倉庫

n   主辦單位 :啟藝文創 INCEPTION CULTURAL & CREATIVE Co., Ltd. 

n   企劃單位 :21_21 DESIGN SIGHT

n   公益贊助 :財團法人天來文化藝術基金會