photo  
天來獎學金申請相關問題,請各位申請人參考
天來文化藝術基金會

收件
Q: 我可以早點寄嗎? 因為我有事。 我可以晚點寄嗎? 因為我來不及。
A: 太早跟太晚都是不符合規定的,將不予以審核,請在收件期間寄送。

Q: 為甚麼不要動訂書針裝訂?
A: 當件數多的時候,釘書針變得很危險,也很浪費。

Q: 為甚麼要用A4信封寄?
A: 因為申請表格是A4大小,用A4信封寄送可保持整潔完整,拆封閱讀也比較方便。

Q: 為甚麼要用掛號?
A: 因為您可以利用掛號的編號向郵局查詢郵件寄送狀況。

申請表格填寫
Q: 可以寄WORD檔給我嗎? 網站上只有PDF檔,我不能改。
A: 為求公平,基金會不會另外寄檔案給任何申請人,也不接受塗改過的申請表格。一律為官網上下載統一的申請表格。


Q: 我家人口很多,家庭成員的表格不夠填該怎麼辦?
A: 可自行加頁或在任何空白處填寫都可以。

Q: 我的狀況有些特別,目前制式的申請表格中沒有我可以填寫的空格,我該怎麼辦?
A: 可加頁或在任何空白處填寫都可以,並在自傳中說明您的特別狀況。

Q: 家庭收入怎麼填寫? 是看所得稅清單嗎?
A: 如果是可報稅的收入可參考所得稅清單,如果家中是現金收入不用報稅,或者是學生打工的收入,請填寫大概金額即可。

Q: 我家是收現金的,不用報稅,所以收入很高,但財稅看不出來,如果我不寫,你查得出來嗎?
A: 查不出來。 老天在看。 請誠實填寫申請書,若遭舉報資料惡意做假,經查證屬實將要求退還獎學金。

Q: 我父母沒有工作,沒有收入,是靠補助跟其它人幫忙得,要怎麼填寫?
A: 在家庭收入項目填沒有收入,再利用其它空位或自傳說明,請勿留白。

Q: 請問自傳要用手寫或是打字?
A: 打字或手寫都可以。 請合乎字數限制規定。

Q: 我的學業成績比申請資格規定的只少1分,可以申請嗎?
A: 不行。

Q: 我是一年級新生,請問前一學期的成績是要看高中的嗎?
A: 是的,請附高中歷年成績單。

Q: 我有一科成績老師還未打完,也還有一些其它的資料還沒申請到,我可以先寄申請書,然後再慢慢後補資料嗎?
A: 請備齊所有資料後再行申請。

推薦函
Q: 請問推薦函該找誰寫?
A: 我們希望能從申請人本人及家人以外的第三人來了解申請人的狀況,包含生活狀況,就學狀況等等,所以請找您認未適當的人選, 老師、友人、長輩等了解申請人狀況的人,對象不拘,建議不要是有直系血親的人(爸爸、媽媽等)公信力較低。


Q: 推薦函該用手寫或打字?
A: 手寫打字都可以,不影響結果。


Q: 推薦函一定要簽名或蓋章嗎?
A: 是的。


Q: 推薦函一定要是正本嗎? 不能復印好幾份?
A: 一定要正本,簽名或蓋章不能是複印的。

綜合所得稅 & 財產清單~
Q: 綜合所得稅清單 & 財產清單要去哪理申請?
A: 國稅局。

Q: 我弟妹未成年也要嗎?
A: 綜合所得稅清單未成年者可以不用,但是擁有財產是不限年齡的,所以財產清單還是要的。

戶籍謄本
Q: 戶籍謄本要去哪理申請?
A: 戶政事務所。

Q: 戶籍謄本可以用戶政事務所官網站上列印的嗎?
A: 可以,戶政事務所官網站上列印的會有一個列印日期。

Q: 我可以直接拿家理的籍戶籍本去影印嗎?
A: 不行喔,因為我們無法辦定內容是不是最新最正確的。

Q: 如果父母跟我的戶籍不在一起。
A: 那要麻煩都要申請一份,並說明戶籍不在一起的原因。


如果您還有其他的問題,為了增加對申請人的服務,申請人可透過天來臉書留言基金會。
基金會會於正常上班時間回復。

再次提醒申請人於本官網下載申請辦法及申請書,需要簽名、附件的部分請不要忘了喔。
天來臉書:https://www.facebook.com/TPKCultureandArtFoundation
申請辦法下載: http://www.tpkfoundation.org/html/scholarship-01.html<!--EndFragment-->