photo  
2013「觸動‧感動」國際攝影展 看見台灣在地的美好
欣攝影/蘇曉凡

2013年度獎金最高的攝影比賽出爐囉,前三名都不是專業的攝影師,而是愛拍照的攝影愛好者,透過他們的鏡頭與細膩的眼睛,完成了一幅幅令人驚艷的作品,這也說明了攝影其實不需要太多的束腹、太高的門檻,只要有心,一樣能觸動、感動人心。
 
由台灣觸控技術領導品牌宸鴻光電以「觸動.感動 Touch and be Touched」為名,與天來文化藝術基金會及天下雜誌共同合作,首度舉辦的國際攝影大賽,以「台灣」有關的人、事、物為攝影主題,一起捕捉台灣在全世界綻放的魅力,從心出發觸動世界。
 
最引人注意的,莫過於比賽總獎金金額高達220萬元,首獎更可獲得30萬元的獎勵,是去年台灣的攝影比賽中,單項獎金最高的一場,短短三個月內就收到14,362件參賽作品(含10,376件專業組作品,3,986件行動組作品),為了鼓勵參賽者,主辦單位最後還決定大手筆的加倍增加了佳作獎的名單,也擴大了展覽的場地。 

因應行動科技的潮流與趨勢,「觸動.感動」國際攝影大賽除了專業攝影組外,主辦單位特別增設行動組,開放手機與平板電腦的攝影照片投稿,希望借此鼓勵大家透過隨手的行動裝置,紀錄身邊的人事物,發掘生活角落的小確幸,打破以往科技帶給人們的冷漠與疏離,而是以最貼近的距離發掘出隨手可得的幸福因子。

宸鴻光電科技董事長江朝瑞表示,「過程中我們看見了許多觸動人心的畫面,更被畫面背後的故事所感動,未來我們將繼續舉辦此活動,讓更多屬於台灣的『觸動 感動』被記錄下來。」與其他攝影比賽最大的不同,或選的作品不光只是有著漂亮的畫面,而是每一張照片背後,都有一個屬於台灣這片土地的故事。
 
專業組第一名「重擔」,由還在學攝影的呂美英女士獲得,她在台東縣遇見一位原住民老人背負捆柴,專注有力的眼神,呈現出為了生活而努力,不管是風是雨都不挫敗的台灣生命力;第二名「山上人家日出雲瀑」,描繪新竹五峰鄉山區日出之際,雲瀑流動整個山谷,令人震憾的台灣美景;第三名「相伴」則是彰化縣埔鹽鄉一位手工製作雞毛撢子的阿嬤與狗狗的溫馨影像。

此外,主辦單位特別選出了特別獎「臺灣,我的母親!這是我的孩子」,一位母親帶著滿月不久的女兒一起親近大地,讓深愛的女兒和深愛的台灣土地連結,呈現人親土親的特殊情感,也成為母女短暫緣份的永恆記憶。

所有得獎作品將在103年1月17日至2月14日,於松山文創園區北向製菸工廠1F展出,以「觸動.感動」為主要題材,以指尖觸動人心,為台灣美好希望的瞬間留下永恆的印記的感人影像,歡迎各界民眾前往參觀。      

2013「觸動.感動」國際攝影大賽活動官網:http://touch.cw.com.tw/