photo  
2013「觸動‧感動」國際攝影展 開展
天來文化藝術基金會

2013「觸動‧感動」國際攝影展

2014/1/17~2/14@松山文創園區 觸動心弦感動世界 看見台灣在地的美好

宸鴻光電首度舉辦攝影大賽齊聚萬件攝影作品

 

台灣觸控技術領導品牌宸鴻光電以『觸動˙感動』為名,首度舉辦國際攝影大賽,透過天來文化藝術基金會及天下雜誌共同合作,以「Touch and be Touched 觸動與感動」為主旨,以「台灣」有關的人、事、物為攝影主題,一起捕捉台灣在全世界綻放的魅力,從心出發觸動世界。宸鴻光電提供220萬元的總獎金,邀請大家透過鏡頭記錄下台灣美好希望的瞬間。於短短三個月內收到14,362件參賽作品(含10,376件專業組作品,3,986件行動組作品),通過評審決選的得獎作品將於1月16日於松山文創園區舉辦頒獎典禮,並於1/17~2/14期間展出,作品蘊含生活中多元面貌的『觸動‧感動』畫面,帶給人們更多的台灣之美。

 

因應行動科技的潮流與趨勢,「觸動˙感動」國際攝影大賽除了專業攝影組外,主辦單位特別增設行動組,開放手機與平板電腦的攝影照片投稿,希望借此鼓勵大家透過隨手的行動裝置,紀錄身邊的人事物,發掘生活角落的小確幸,打破以往科技帶給人們的冷漠與疏離,而是以最貼近的距離發掘出隨手可得的幸福因子。

 

此次評審團陣容堅強,包括天下雜誌群創辦人殷允芃、台灣觀光協會會長賴瑟珍、第三屆國家文藝獎美術類得主張照堂、自由落體設計創辦人陳俊良,還有本身也熱愛攝影的宸鴻光電科技總裁孫大明。評審們在上萬件作品中經過反覆的討論與挑選,由於此次參賽作品的水準相當高,因此最後主辦單位決定特別增設專業組10個佳作名額,此茲鼓勵更多的參賽者。

 

宸鴻光電科技董事長江朝瑞表示:「目前全球超過18億的行動觸控人口,身為觸控光電領導品牌,一直以來本著「新、速、實、簡」的處世原則,以人為本的企業文化,以愛為出發點,期許透過觸控技術的發展,創造出能夠觸動世界、感動人心的科技。2013年特別以『Touch and be Touched』為出發點,舉辦「觸動.感動」國際攝影大賽,過程中我個人很感動於攝影競賽的成果,更因為很多動人的畫面而被觸動,未來我們將繼續舉辦此活動讓更多台灣的美好瞬間被記錄下來。」天來文化藝術基金會執行長劉詩亮表示透過觸動與感動的攝影主題,將台灣的各種角度的面向得以真實呈現,而宸鴻光電透過天來基金會的成立,希冀能夠整合資源,以持續關懷社會,回饋台灣鄉土,將來能夠提供更多文化藝術體驗,催生更加優質的藝文活動。

 

身為評審團之一的宸鴻光電總裁孫大明分享評選的心得:「這次的評選過程是非常難能可貴的經驗,感謝所有參賽者讓我們看到台灣的美,從上萬張照片評選過程中看到台灣24小時不同的人地事物時以不同面貌精彩呈現,期許舉辦這次的攝影比賽能夠喚醒大家內心深處的感動。現今社會人手一機的觸控螢幕,隨時隨地可以觸控新視界,紀錄心感動,勇於和朋友分享,隨時帶給人WOW的感動,這就是我們舉辦這次攝影展的最大目的。」

 

同樣身為評審團之一的攝影藝術家張照堂也分享:「如何挑選一幅好的攝影作品?除了構圖、色澤、光線,整個切入點,必須更重視作品是否展現一種觸動人心的生命力?所以評選過程相較於專業攝影技巧,更重視的是作品所傳達的故事、創意、想像空間、視覺張力與感動。」

 

專業組第一名「重擔」,在台東縣進行拍攝,一位老人背負捆柴,專注有力的眼神,呈現出為了生活而努力,不管是風是雨都不挫敗的台灣生命力;第二名「山上人家日出雲瀑」,在新竹五峰鄉山區進行拍攝,於日出之際,雲瀑流動整個山谷,與日出構成令人震憾的台灣美景;第三名「相伴」於彰化縣埔鹽鄉拍攝,因時代變遷,手工製作雞毛撢子日漸式微,而阿嬤堅持此項傳統手工業,每當阿嬤工作時,狗狗就陪伴在身邊,呈現出恬淡溫馨的氛圍;此外,特別選出了特別獎「臺灣,我的母親!這是我的孩子」,攝於新北石門老梅風箏公園,攝影者帶滿月不久的女兒一起親近大地,讓深愛的女兒和深愛的台灣土地連結,呈現人親土親的特殊情感。

 

2013「觸動.感動」國際攝影大賽,經由長達三個月的徵件期、二個月的評選期專業組與行動組共計評選出43個獎項,分別為專業組由專業評審選出第一名、第二名、第三名、評審團特別獎1名、佳作19名;行動組由網路會員進行投票選出網路人氣獎20名。另外也針對行動組投票會員進行網友網路票選獎,提供首獎iPad mini3名與貳獎天下雜誌10期50名的豐富好禮。所有得獎作品將在103年1月17日至2月14日,於松山文創園區北向製菸工廠1F展出,以「觸動.感動」為主要題材,以指尖觸動人心,為台灣美好希望的瞬間留下永恆的印記的感人影像,歡迎各界民眾前往參觀指教。

 

關於宸鴻光電科技股份有限公司

宸鴻為透明玻璃投射電容技術之領導廠商,擁有垂直整合的生產製程,能提供客戶全方位的觸控技術應用解決方案,包括產品設計、研發到量產。致力於對觸控技術的研發與創新,以維持技術的領先地位,提供多種尺寸的觸控面板產品,滿足客戶需求,提供最方便、最有效的人機溝通介面。(官網http://www.tpk.com)

關於財團法人天來文化藝術基金會

是由宸鴻光電科技股份有限公司董事長江朝瑞先生,為了紀念其先嚴父 江天來先生所成立,以推動社會文化藝術活動,倡導文化均富,縮短城鄉差距,提升國民精神生活水準,並促進國際及兩岸之間文化交流為宗旨,為社會提供更多文化藝術體驗,催生優質藝文活動。(官網http://www.tpkfoundation.org)