photo  
天來藝文空間開幕式
天來藝文空間開幕式
照片集錦

「天來藝文空間」 ArtSpace@TPK展覽以當代視覺藝術及慈善公益團體為軸心,為塑造藝文氛圍。 此計畫將利用TPK民權大樓的公共空間,邀請藝術家聯展,以每三個月為一檔期模式舉行。 系列一邀請到台灣當代藝術家邵樂人先生,以及台灣肯納自閉症基金會自閉天使王婉婷小姐展出作品。

    藝術家邵樂人以攝影與錄像觀察人們一天內會多次經過的 “過渡空間”;家裡的玄關、大樓的大廳、電梯、十字路口、捷運月台、電扶梯、乃至機場待機區等。法國人類學家歐傑(MarcAugé)稱之為「非地方」(non-lieux),指的即是一種「人們不必一起生活即可共存或同居的空間」;因而「非地方」具有一種無歸屬感、無歷史性、和短暫感知經驗的特質。 此系列作品發自於藝術家在旅遊時,長時間等待在此類空間的歷經而產生的客觀研究與主觀想像。

四樓展區的錄像「閾限訊息六部曲」描繪在這些過渡空間中摘取到的一些自然節奏。 呼應攝影作品中的單點透視技巧,藝術家在凌亂的現實中整理出如同樂理的內在邏輯;章節中的車流、交通事、走動的路人、捷運的噪音……看似混亂,然而耐心觀察下便會驚奇發現一個城市的律動。 若把人群比喻成一個個音符,要尋得漸強、突強、漸弱的演奏型式其實不難。 邵樂人發現只要耐心的停留於ㄧ地,”混亂“也可像樂曲ㄧ樣被編制。

邵樂人生於台北(1976),以攝影與錄像為主要創作媒材。 舊金山藝術學院新媒體碩士,於2007年搬回台灣定居;在持續創作外,身兼香港亞洲藝術文獻庫研究員及台北美國學校美術代課老師。 作品曾發表於劍橋,奧克蘭,那什維爾,舊金山,尤金市,柏克來,西雅圖,大加那利島,布拉格及香港;2010年受邀參與台北雙年展及鳳甲美術館第二屆台灣國際錄像藝術展。 他持續以對空間及音樂的敏感度,融合個人生活模式及工作型態,延續近一系列的創作。

天來藝文空間ArtSpace@TPK 開幕式
時間: 2011/ 07/ 18 5PM ~ 6PM