photo  
視覺語言/動詞+ 趙思涵
視覺語言/動詞+ 趙思涵
照片集錦

 

趙思涵

2008-   臺北藝術大學美術創作研究所 版畫組

個展

2011    「甜甜圈作畫」,東海‧藍‧學宿X種籽設計, 台中, 台灣

2010    「Sweet」, 小香蕉x藝術廚房,高雄, 台灣

獲獎

2011    第六屆龍顏藝術創作獎

趙思涵的作品簡介

2010研究所入學後則延續對於甜食熱愛的直接慾望,【作品25:Dying For A Scoop Of Ice Cream】成列於冰箱中口味琳瑯滿目的冰淇淋總讓我想要每一種口味都吃吃看,如此我想像所有口味的冰淇淋一球一球地堆疊只有在腦海中不會倒下。此階段作品深刻且直接的表達對於甜食的欲望─寧為其而死,以及短暫的幸福感之後帶來的疼痛。

幻想著蛋糕成為床舖,甜美而柔軟,躺在上面充滿著草苺的香味,心情頓時放鬆,如【作品26:Sweet Dreams】。選擇使用有層次的粉色調做為草莓蛋糕所傳遞出的香氣,藉由滾於橡膠版所凝聚顆粒的油墨與紙張製造出蛋糕鬆鬆綿綿的質地。構圖選擇於正中央就像一打房門則踏入草莓蛋糕的地毯再直接到床舖上。

又或者想像充滿熱可可的浴缸,浸泡在其中,令人心情愉悅,同時似乎也兼具紓緩精神緊繃的療效,如【作品27:Bathing Cocoa】。紫色做為背景增添冬天浴室的一種神祕感,也是巧克力包裝會使用的色調營造一種奢華的感覺,搭配一排小小的蠟燭增添浪漫的氣息。

冬天的家中客廳有一個肉桂捲的沙發,它傳出陣陣迷人的肉桂味,旁邊還有絕配的熱可可,如【作品28:Sofa Rolls】。以黃色調來溫暖冬天,空間構圖則是將主角縮於角落以表達內心渴望的安全感。

夏天的泳池,每個水道都有不同口味的果汁,如【作品29:Juice Pool】。這是初夏的六月份,關渡逐漸炎熱。我偶爾在學校的泳池游泳,水裡面冰涼的溫度恰巧與外面悶熱的天氣成反比,當我全身放鬆漂浮於泳池中觀察光與水波的紋理變化,如此地愜意讓我靈機一動想到如果這麼大的泳池中不是水而是果汁呢?