photo  
看「會動的清明上河圖」 童樂樂
看「會動的清明上河圖」 童樂樂
照片集錦

由上市公司宸鴻成立的「天來文化藝術基金會」,昨天邀請了新北市三所小學共一百餘位學童,參觀「會動的清明上河圖」大展。第一次看到「會動的畫」,許多小朋友都說「太棒了」、「好像哈利波特電影的情節」。

天來基金會執行長劉詩亮表示,該基金會是宸鴻公司上市後,於去年底才成立的;此次「天來藝文之旅」活動,預計分批邀請500位偏鄉學童來觀賞「會動的清明上河圖」。劉詩亮接下各校致贈的感謝狀,也送筆記本等伴手禮做為紀念。

三峽大成國小35位暑期英語研習營的小朋友,由校長朱玉環帶隊,參加了這個不一樣的「校外教學」。六年級的廖虹婷說,「現代科技真厲害,『會動的清明上河圖』好像哈利波特電影中,會動的報紙一樣」。從加州返台擔任英語志工的劉至和說,畫卷開始緩緩走出駝炭的驢隊,很有鄉野情趣,令她印象深刻。

以海洋教學為特色的金山中角國小,曬得黑黑的皮膚,也是40位小朋友共同的特色。五年級的李承鴻注意到,《清明上河圖》日、夜景每兩分鐘更換一次前,都會以擊鼓聲提醒觀眾;他還發現,畫中有一戶人家門口的家丁,值班的時候偷懶「在睡覺」。

瑞芳區瑞柑國小27位參加英文班的小朋友,都對此次「校外活動」非常興奮,三年級的賴冠維與周瑜婕認為,虹橋前出現的「小孩追豬」畫面,是最吸引他們的地方。

【2011/07/21 聯合報】@ http://udn.com/
 

影片賞析